2017.10.16 教育
東京女子の家庭科は本格的!在校生と卒業生の活動報告
★高校3年 Ⅲ群「フードデザイン」手打ちうどん実習
夏休み明けの9月2週目、フードデザイン最初の授業は手打ちうどんの実習から始まりました。
各班ともに、前日放課後から生地をていねいに練りました。当日は初めての延ばし作業や麺切りに苦労する場面も少なからずありましたが、無事に出来上がりました。
合わせて錦糸卵や鶏の酒蒸し、つけ汁には和風カレーだしも添えました。
自分達の手で、粉の状態からつくりあげたうどんの味は格別だったようです。
★卒業生も調理実習!
夏休みの終盤にさしかかった某日 高校66回生の有志で「卒業生の調理実習」を行いました」献立は高校3年時のフードデザインで学んだレシピから作りました。
担任の近藤先生を囲んで楽しいひとときを過ごしました。
春休みや夏休みなど、授業がない時期に限られますが「卒業生の調理実習」を開催しています。ご興味のある方はseikoukai@tokyo-joshi.ac.jp までお問い合わせください。
★卒業生の皆様へ。清香会・青木会長より、梅香祭のお礼とこれからの予定について、メッセージが届いています。
http://blog.tokyo-joshi.ac.jp/seikoukai/2017/10/post-8dc0.html