2016.05.18 過去のニュース
調理実習!高2家庭総合
高校2年生の家庭総合の授業にて調理実習を行いました。
第1回目は調理実習「苺ソース添えクレープ、春野菜のスープ」 でした。苺・春キャベツ・新じゃがいも・新玉ねぎ・にんじんなど、第1回目の実習は旬の食 材を使って実習を行いました。
各班で苺の重さの1/3~1/2程度の砂糖を計量し、レモン汁の共に加熱しました。ジャムに至るまで煮詰め過ぎないように火加減や時間で調整を行いました。
クレープは自分の食べる分を各自が焼きました。最初は生地が厚くなったり、破れたりしましたが、枚数を重ねる毎にコツをつかんで上手に焼けるようになりました。
高校2年生では食生活分野を中心に学びを進めます。栄養の知識と共に調理の技術も向上して欲しいと願っています。
家庭総合 | じっくり苺を煮込みます。 | 隣では春野菜のスープ |
美味しい匂い | クレープの皮は慎重に… | 一つ一つ包みます |