2015.11.27 過去のニュース
高校2年生 家庭総合
高校2年家庭総合では食生活分野を中心に学んでいます。
先日は二コル先生も一緒に実習を行いました。
メニューは「ポテトサラダ、クレープ」でした。マヨネーズは卵から作り、サラダ仕立てのクレープやバナナやチョコを入れたクレープなど思い思いに具を包んでいました。
美味しく作りまーす! | ポテトの皮を剥いて | マヨネーズは… |
薄く焼けました! | 二コル先生もにっこり | アボカドも入ってます。 |
第4回 調理実習では、「しゅうまい、コーンの中華風スープ、きゅうりの中華風しょう油漬け、白飯」を作りました。
食べることの大切さを中心に栄養や食品、マナーについても学びます。座学に加えて、実習を多く取り入た授業を展開しています。
今回は例年好評のメニューです。
しゅうまいを家庭で手作りする機会は多いとは言えない様子です。具材を切ったり、混ぜたり、包んだりの作業に興味深く熱心に取り組みました。コーンのスープは班によってとろみの濃度に差が出た様子でした。きゅうりの種をとる作業も楽しみながら進めていました。
実習後には「とてもおいしかったので、家族にも作って実習の復習をした」という報告も多く受けています。
上手く包めました! | 美味しくできるかな。 | お家で作ってみましょう! |