ニュース&トピックス

NEWS

NEWSニュース&トピックス

2015.11.27 過去のニュース

高校2年生 家庭総合

高校2年家庭総合では食生活分野を中心に学んでいます。

先日は二コル先生も一緒に実習を行いました。
メニューは「ポテトサラダ、クレープ」でした。マヨネーズは卵から作り、サラダ仕立てのクレープやバナナやチョコを入れたクレープなど思い思いに具を包んでいました。

Dsc_0294 Dsc_0301 Dsc_0318
美味しく作りまーす! ポテトの皮を剥いて マヨネーズは…
Dsc_0334 Dsc_0345 Dsc_0354
薄く焼けました! 二コル先生もにっこり アボカドも入ってます。


第4回 調理実習では、「しゅうまい、コーンの中華風スープ、きゅうりの中華風しょう油漬け、白飯」を作りました。

食べることの大切さを中心に栄養や食品、マナーについても学びます。座学に加えて、実習を多く取り入た授業を展開しています。

今回は例年好評のメニューです。
しゅうまいを家庭で手作りする機会は多いとは言えない様子です。具材を切ったり、混ぜたり、包んだりの作業に興味深く熱心に取り組みました。コーンのスープは班によってとろみの濃度に差が出た様子でした。きゅうりの種をとる作業も楽しみながら進めていました。

実習後には「とてもおいしかったので、家族にも作って実習の復習をした」という報告も多く受けています。

Dsc_0336 Dsc_0337 Dsc_0344
上手く包めました! 美味しくできるかな。 お家で作ってみましょう!

「中学ニュース&トピックス」一覧に戻る