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2015.11.26 過去のニュース

生活力を磨く! フードデザイン&保育 高3

高校3年Ⅲ群「フードデザイン」

「フードデザイン」は栄養や食品についての知識を学ぶと共に、実習を重視した授業展開を行っています。実習を通して多くのことに興味を持つきっかけになるよう進めています。

和・洋・中華の献立を順番に行い、幅広い分野の調理を学ぶ人気の授業です。

実習は「マカロニグラタン、ミネストローネ、アーモンドクッキー」でした。

失敗しないホワイトソースのつくり方を体験し、オーブンで焼き上がったグラタンには歓喜の声が上がりました。野菜の角切りを学ぶ事に加えて、たくさんの野菜が摂れるミネストローネの彩りも好評でした。生地にアーモンドの粉と練り込んだアーモンドクッキーのサクサク感は今年も大好評でした。

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一番楽しい時間! 鶏肉を切る 小麦粉からホワイトソース作り
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美味しく焼けました! 焼き色がたまらない! いただきま~す!


7回目の実習は和食の調理を行いました。

献立は「いなり寿司、巻き寿司、茶碗蒸し」です。

寿司飯のつくり方から油揚げの下準備ほか、扱い方や巻きすの使い方も練習しました。初めて飯台や巻きすを使った生徒も多く、寿司飯作りから生徒のテンションも上がりました。油揚げが切れてしまったり、形良く仕上がらなかったりと調理の深さを改めて知るきっかけとなりました。蒸し器を使用する調理にも少しずつ慣れてきました。火加減の調整に苦労する班もありましたが無事に茶碗蒸しが出来上がりました。

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いなり寿司の油揚げ下準備 皆でつめる! 美味しくできました!


高校3年 Ⅳ群「保育」

4月から「人間としての発達」「発育と発達」「子どもの生活」「保育の必要性と意
義」など広い視野をもって授業を展開してきました。座学に加えて、離乳食体験、おやつの食べ比べ、保育園実習、世界のこどもについてなども考え・実習を行ってきました。

今回の授業では「幼児のお弁当作り①」です。献立はチキンナゲット、ハートの卵焼き、クリームチーズのトマトカップ、温野菜2種、チーズとハムのお花型でした。子どもが大好きなチキンナゲットを鶏むね肉を使用して調味し揚げ焼にしました。各自お弁当箱を持参して思い思いに詰めました。調理よりも盛りつけに時間がかかった班もありました。

生徒達は3年・6年間の毎日のお弁当作りに労力を惜しまない母の偉大さを、改めて感じた「気づき」の実習となりました。

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個性があふれるお弁当 かわいらしい~ 食べるのが惜しい!

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