ニュース&トピックス

NEWS

NEWSニュース&トピックス

2015.10.14 過去のニュース

野菜の切り方に苦労 技術・家庭

中学3年 技術・家庭
「家庭分野」において調理実習を行いました。
献立は「豚肉のしょうが焼き温野菜添え、千切り野菜のすまし汁、ご飯」です。

各班4名で献立を調理します。
指示プリントを読みながら食材と格闘する姿が見られました。特に、しょうがのすり
下ろしや、ごぼうのささがきなど野菜の扱いに苦労していました。
ご飯は炊飯器を使用して炊きましたが、水加減は米の重さの1,5倍を計算して炊きま
した。各班で米の硬さにずいぶん差があったようです。
調味液で下味を付けたお肉を焼く時は悲鳴と歓声が入り交じる状況でした。

今後も授業・実習を通して「食」の大切さを学びます。

Dsc_0101 Dsc_0310 Dsc_0307
上手く切れるかな。 調理実習の様子 美味しくできました!

「中学ニュース&トピックス」一覧に戻る