2015.09.24 過去のニュース
本場の味を目指して フードデザイン
9月4日(金)高校3年生選択授業「フードデザイン」の授業にて、調理実習が行われました。
この日は夏休み明け最初の授業。 献立は「キーマカレー、ナン、コールスローサラダ、ラッシー」でした。
「キーマ」とはひき肉を意味します。
ひき肉に合わせて使用する野菜類もすべて細
みじん切りの練習です。
ナンは各班8時に集合し、材料を仕込み発酵させました。
午後の実習時には生地は倍に膨らんでおり、その様子に歓声があがりました。成型して中華鍋を使って焼きました。コールスローサラダでは野菜類を千切りにしました。
野菜類の切り方、発酵の様子、郷土料理について等など多くを学ぶことが出来ました。
ナンを伸ばす | みじん切りとナンを焼く | コールスロー |
完成! | みんなで乾杯! | 美味しくできました! |