2014.11.18 過去のニュース
高3 Ⅱ群「食物」授業
高校3年生 Ⅱ群「食物」授業
食事の意義や役割を学ぶと同時に食品の特徴や調理の基本を身に付ける授業です。
講義と実習を隔週で行っています。調理実習では毎回テーマに沿ったレシピで行っています。
9月は世界の料理を知ろうと言う試みで「キーマカレー、ナン、ラッシー、コールスローサラダ」や中華料理を作りました。キーマとはヒンディ語でひき肉を意味します。
使用する野菜もひき肉の大きさに合わせてみじん切りにします。中東やインドで食されているナンも生地から作り、中華鍋を使用して焼き上げました。
10月は和食について学びました。世界文化遺産になった背景、煮物や汁物、食材について学びました。「肉じゃが、大根と帆立のサラダ、かき玉汁、ご飯」の献立では出汁の取り方や野菜の切り方、片栗粉の効果についても学習を重ねました。
11月はオーブン料理に挑戦しています。温度の調節や取り扱い方など基本的な操作を体験しました。ホワイトソースの作り方やチーズについても学びました。「マカロニグラタン、ミネストローネ、アーモンドクッキー」を作りました。
今月末には一年のまとめとして各班ごとに自由献立で実習をします。