2015.06.30 過去のニュース
高1家庭総合にて調理実習
高校1年の家庭総合の授業で、調理実習を行いました。
7月に出発する3週間の「海外英語研修」に向け、ホームステイ先で作る料理献立の実習です。シアトルのファミリーに好評な「カレーシチュー」「ご飯」をメインに、ゆで卵とツナマヨネーズで和えた前菜「卵のファルシ―」、マシュマロとヨーグルトと各種ベリー類を合わせた「ヨーグルトデザート」を作りました。
ご飯は鍋で炊きました!炊飯器以外でご飯を炊く経験がない生徒も多く、現地でもご飯をおいしく炊くことが出来るように実習を行いました。カレーシチュ―には隠し味にしょうがとにんにくを、彩りを考慮してパプリカも加えました。
海外研修まであと少し!英語の勉強はもちろんですが、日本の文化もホストファミリーに伝えられるとよいですね!
ニンニクとショウガを隠し味に | 美味しくできたかな! | ボリュームたっぷり! |